
A Galeria General Osório sediou, no início de março, a II Festa Vegana das Nações. O evento gastronômico, que foi organizado no Facebook, por produtores locais de comida vegana e vegetariana, teve mais de 3000 confirmados. A feira reuniu pratos típicos de diversos países, porém sem qualquer ingrediente de origem animal.
Mesmo com o espaço limitado, a Festa superou as expectativas do público e, principalmente, dos organizadores. Margarida Garcia, responsável pela barraquinha argentina, não esperava tamanho sucesso. “Trabalhamos com pequenas quantidades e acabou tudo muito rápido” diz a chef.
Vegetariana há 5 anos, Isabele Moraes, 20, adorou a temática do evento. “Sempre tive vontade de experimentar comida árabe, mas nunca tinha encontrado opções sem carne”, disse. Ela se surpreendeu com os preços, que giravam em torno de R$5. “Geralmente, um prato vegano é mais caro, mas aqui os preços estão bem acessíveis”, acrescentou.

O evento também chamou a atenção de pessoas que comem carne, como a estudante Carolina Sonda, 19, que ficou sabendo da feira pelo Facebook e se interessou, pois gosta de experimentar coisas novas. Para ela, o evento ajuda a acabar com a ideia de que veganos e vegetarianos comem apenas salada, “Tinha de tudo: coxinhas, espetinhos, cookies, cupcakes…”, conta.
Representantes da Sociedade Vegetariana Brasileira – SVB, também estavam presentes. Além de distribuir panfletos e vender camisetas da campanha ‘Se ama um, por que come o outro?’, conversavam com as pessoas sobre a luta pelos direitos dos animais. O coordenador da SVB Curitiba, Ricardo Laurino, comentou sobre a dificuldade de ser vegetariano no Brasil. “Você pode ser contra a ‘cultura da carne’, mas está inserido nela. Tudo é feito para quem come carne”, critica.
Quem foi à Festa também pôde conhecer os criadores do aplicativo Be Veg. Disponível na Google Play, o aplicativo mostra restaurantes veganos próximos ao usuário, oferecendo também informações sobre os locais. A ideia surgiu graças a uma pesquisa do IBOPE de 2012, dizendo que 11% (cerca de 120 mil) da população curitibana é vegetariana.
Vegano X Vegetariano
Mais que dietas, o veganismo e o vegetarianismo são estilos de vida. Seja por questões religiosas ou éticas, muitos deixam a carne de lado. Outros vão além da carne. Veja os tipos mais comuns de vegetarianismo:
- Ovolactovegetarianismo: exclui qualquer tipo de carne da dieta, mas continuam a se alimentar de laticínios, como o leite, e ovos. É o grupo mais comum entre os vegetarianos.
- Lactovegetarianismo: muito comum na Índia por questões religiosas, exclui a carne e o ovo da alimentação.
- Vegetarianismo estrito: alimentação exclusivamente vegetal. Mel, gelatina e ovos, por exemplo, também são excluídos da dieta.
- Veganismo: além da exclusão total de alimentos de origem animal, os veganos deixam de utilizar qualquer produto vindo de animais. Qualquer material (como roupas e produtos de higiene) que não seja sintético, de origem vegetal ou que seja testado em animais são deixados de lado.

Suplementação de nutrientes
Um dos principais desafios enfrentados pelas pessoas que optam pela dieta vegana é a reposição de nutrientes. A quantidade de proteína encontrada na carne é dificilmente encontrada em outros alimentos que não são de origem animal.
Feijão, lentilha, ervilha e amêndoas podem substituir o ferro e a proteína encontrados nas carnes e derivados. Mas o grande problema da dieta vegana é a Vitamina B12. A baixa ingestão desta vitamina, encontrada majoritariamente em pratos de origem animal, pode provocar anemia e sérios danos ao sistema nervoso. Segundo a UK Vegan Society a única maneira de suprir a deficiência seria com ingestão de alimentos enriquecidos e suplementos.
A estudante Isabele Moraes teve que procurar um nutricionista depois que começou a adoecer pela falta de nutrientes “Morando sozinha é difícil me alimentar bem. Ainda mais sendo vegetariana”. Ela não come carne, mas por indicação médica voltou a comer ovos e leite “Sou ovolactovegetariana. Tenho que aprender a comer direito antes de me tornar vegana”, diz.
E se você estiver interessado por locais com comida vegetariana e vegana, o Comunicação fez uma lista com alguns restaurantes em Curitiba.